Taufe für Flüchtlinge

Die Anfragen nach der Taufe von Menschen mit Flüchtlingshintergrund aus moslemischem Kulturkreis sind in unserem Bistum nicht zahlreich.
Grundsätzlich stellen sich die gleichen Fragen und Anforderungen wie bei jeder Erwachsenentaufe.
Gleichwohl fragen Haupt- und Ehrenamtliche in der Kirche nach pastoral-katechetischen Hilfen, wie diese spezielle Klientel auf einem möglichen Weg ins Christentum angemessen begleitet werden kann.

Unser Bistum engagiert sich in einem Prozess weit über die Grenzen unserer Diözese hinaus, ein solches KatecheseMaterial speziell für Menschen mit muslimischem und mit Flüchtlingshintergrund zu erarbeiten.

Erste Schritte der Begleitung sind in der Broschüre "Wenn Flüchtlinge nach der Taufe fragen" beschrieben.

Erste Überlegungen für die Rahmenbedingungen eines speziellen KatecheseCurriculums finden sich in unserer "ProjektSkizze".

Weitere Materialien verschiedenster Anbieter finden sich weiter unten.

Diverse Materialien und Links

"Wenn Flüchtlinge nach der Taufe fragen" Broschüre Bistum Limburg - Erste Schritte der Begleitung...

Glaubenslehre:
"Christen - wie sie leben  |  Was Katholiken glauben" - Katholische GlaubensInformation 90er Jahre
C.Troll - J. Neuhaus: "GlaubensFragen und Antworten - deutsch-persich"
C. Troll: "Glossar wichtiger Begriffe"
C. Troll - J. Neuhaus: "20 Katechesen"

Für Gottesdienst und Kirchenraum:
Die Feier der Hl. Messe auf arabisch
Die Messfeier deutsch-arabisch
Die Messfeier deutsch-persisch
Das Athanasische Glaubensbekenntnis deutsch-farsi